EVALUASI PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG IUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - SANTOSO, AGUS (2007)
Pemakaian energi listrik dasawarsa ini sangat membebani pemakaian di semua kelas konsumen, tidak terkecuali pemakaian energi listrik di gedung I Universitas Muhmmadiyah Surakarta. Besarnya biaya yang harus dikeluarkan selain dipengaruhi oleh kenaikan BBM juga dipengaruhi kebiasaan di dalam menggunakan peralatan (beban) listrik. Dalam penulisan ini, penulis melakukan pengukuran pada panel diikuti pencatatan beban nyala yang disuplai oleh panel tersebut dan mengasumsikan pemakaian beban nyala harian. Pengujian terhadap pemakaian arus pada panel dilakukan dengan cara menempatkan kabel fase pada Tang Meter. Batasan untuk pengukuran arus pada alat ini berkisar 20 A, 200 A dan 600 A. Pengamatan terhadap kebiasaan penggunaan beban dan interview terhadap pihak-pihak yang terkait dengan pemakaian energi listrik di Gedung I UMS digunakan untuk mengasumsikan biaya rata-rata pemakaian energi listrik harian, mingguan dan bulanan. Dari penelitian ini didapat suatu pemahaman, bahwa arus yang terukur pada panel tidak seluruhnya dikonsumsi oleh daya aktif beban untuk dikonversi ke energi yang diinginkan, serta pemborosan pemakaian energi listrik. Besarnya pengukuran arus selain dikonsumsi daya aktif beban juga dipengaruhi rugi-rugi penyaluran, daya reaktif beban dan nilai tegangan kerja kurang dari 220 V. Biaya pemakaian energi listrik pada hari Senin Rp. 205.924,-, Selasa Rp. 204.417,-, Rabu Rp. 205.018,-, Kamis Rp. 204.365,-, Jum'at Rp. 201.308,-, Sabtu Rp. 198.398,- dan Minggu Rp. 21.340,- mengindikasikan besarnya biaya pemakaian energi listrik dipengaruhi oleh jumlah beban listrik yang digunakan. Pemborosan terjadi apabila nilai rekening listrik melebihi biaya rata-rata beban nyala bulanan.