SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN LAZIS UMS DENGAN DELPHI - PURNOMO, TEGUH JUNI (2007)
Dengan semakin majunya perkembangan teknologi yang semakin pesat dan pentingnya zakat serta untuk memudahkan musakki dalam mendapatkan informasi tentang zakat, pembayaran zakat, dan sebagai media alternative dalam syiar Islam. Zakat adalah suatu nama yang diberikan untuk harta yang dikeluarkan oleh seorang manusia sebagai hak Allah Ta'ala yang diserahkan pada orang-orang fakir. Secara umum pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk membuat program database tentang penghitungan zakat, dan pengaksesan data musakki. Sistem pembayaran zakat ini dapat dilakukan dengan cara dijemput petugas, transfer bank, potong gaji dan datang langsung ke LASIZ. Sistem pengelolaan zakat ini menggunakan Borland Delphi dan Microsoft Access yang dihubungkan dengan ADOConection. Client adalah sistem yang meminta layanan atau sumber daya (resaurce) dari komponen sistem lainnya. Sedang server adalah setiap komponen sistem yang menyediakan sumber daya (resource) ke komponen lainnya. ADO (ActiveX Data Objects) adalah antar muka tingkat tinggi (high-level) yang digunakan untuk mengakses database dari Microsoft. ADO adalah engine dengan fitur yang dapat dibandingkan dengan BDE, yaitu data access yang independent dan mendukung database lokal. Dalam perancangan ini, penulis penulis membuat database dan tabel yang dibutuhkan terlebih dahulu, kemudian baru membuat tampilan interface-nya dengan Delphi. Untuk melakukan koneksi antara Delphi dengan Microsoft Access penulis menggunakan ADOConnection. Dari hasil penggunaan program yang dirancang untuk melakukan pendaftaran, penghitungan dan pencarian informasi musakki. Rancangan program penghitungan zakat yang dibuat oleh penulis merupakan sistem aplikasi multi-tier dengan Miicrosoft Access sebagai aplikasi servernya, Borland Delphi 6.0 sebagai aplikasi clientnya, dengan dihubungkan oleh komponen koneksi ADOConnection.