SIMULASI PENGHITUNG VOLUME LALU-LINTAS OTOMATIS PADA GERBANG TOL BERBASIS PC - HARYONO, JOKO (2007)
Jumlah pengguna jalan tol saat ini mengalami peningkatan, hal ini menyebabkan arus lalu-lintas menjadi sangat padat. Selama ini penghitungan tentang jumlah kendaraan yang melintas di jalan tol hanya di lakukan beberapa kali saja dalam setahun, sehingga volume lalu-lintas kendaraan yang melintas tidak dapat di ketahui secara cepat. Tujuan dari penelitian Tugas Akhir ini adalah untuk merancang alat penghitung volume lalu-lintas pada jalan tol berdasarkan jenis atau golongan kendaraan berbasis PC. Dalam perancangan alat ini dirancang untuk menghitung kendaraan pada dua buah gerbang Tol. Pada gerbang tol I akan ditempatkan 2 (dua) buah sensor, dan 4 (empat) buah sensor pada gerbang tol II untuk mendeteksi kendaraan yang lewat. Selanjutnya data yang diperoleh dari sensor akan dikirim menggunakan port pararel dan diproses oleh PC dengan menggunakan program Visual Basic 6.0. Data yang diproses selanjutnya akan disimpan dalam database sehingga dapat dilihat sewaktu-waktu dan hasilnya dapat dicetak. Dalam sistem ini juga dilengkapi dengan tampilan grafik volume kendaraan per hari dan per bulan. Dengan penelitian ini, akhirnya dapat disimpulkan bahwa alat ini hanya bisa diterapkan pada gerbang tol yang memiliki dua pintu masuk yang terbagi menjadi pintu golongan I, pintu golongan IIA, IIB dan data dapat tersimpan dengan baik dan dapat dilihat dengan mudah, baik data perhari, perbulan, maupun data hari ataupun bulan sebelumnya yang hasilnya dapat dicetak.