SISTEM INFORMASI DAN SELEKSI PENERIMAAN SISWA BARU SMK NEGERI 5 SURAKARTA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MySQL - PRASOJO, TEGUH (2007)
Penerimaan Siswa Baru (PSB) merupakan kegiatan rutin sekolah setiap tahunya, namun terkadang masih sering muncul permasalahan-permasalahan yang cukup kompleks dan dilematis. Karena dalam kegiatan ini harus dapat menampung keinginan masyarakat, tetapi kepentingan sekolah untuk memperoleh bibit unggul juga harus diutamakan. Tentunya harus sesuai dengan aturan yang telah digariskan oleh pemerintah. Bahkan ada kecendrungan kegiatan PSB ini memancing opini masyarakat yang pada akhirnya dapat menimbulkan ketidak puasan disana-sini. Salah satu usaha untuk mengantisipasinya adalah perlua danya evaluasi dan pembenahan terus menerus untuk lebih menyempurnakan pola dan sistem seleksi yang transparan, obyektif serta bisa dipertanggungjawabkan baik secara prosedur maupun hasilnya, dan untuk menjawab permasalahan diatas kita harus mengoptimalkan teknologi informasi yang saat ini maju pesat yaitu dengan mengganti metode konvisional yang dilakukan saat ini. Peneliti merancang sebuah program aplikasi sistem informasi dan seleksi penerimaan siswa baru berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Simulasi sistem seleksi penerimaan siswa baru ini dirancang berdasarkan pada ujian seleksi yang dilakukan saat ini walau sistem yang peneliti buat ini tidak mendekati kesempurnaan yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemrograman PHP dan database MySQL dapat diaplikasikan dalam perancangan sistem penerimaan siswa baru, sistem seleksi penerimaan siswa baru yang dirancang dapat menghitung nilai hasil seleksi secara otomatis, dan melihat hasil seleksi secara cepat pada saat itu juga.