ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN TEGANGAN TERHADAP LUMINASI LAMPU HEMAT ENERGI (LHE) - SANTOSO, TRIE BUDI (2007)
Sebuah gedung, rumah, kantor, maupun toko akan nyaman apabila memakai lampu penerangan yang baik, namun masyarakat cenderung memilih lampu yang mudah di dapat di pasaran dengan harga murah, lampu hemat energi pada dasarnya baik di gunakan karena di samping hemat energi tingkat penerangannya juga lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan lampu hemat energi dengan lampu pijar dengan pengaruh perubahan tegangan yang diubah-ubah akan berpengaruh pada arus dan tingkat pencahayaannya(lux). Penelitian terlebih dahulu menentukan karakteristik lampu hemat energi dan lampu pijar. Penelitian di lakukan di laboratorium teknik elektro UMS. Hasil penelitian memperlihatkan tegangan yang dinaikkan akan berpengaruh pada arus dan tingkat pencahayaan pada luas bidang kerja yang telah ditentukan.