KEKERASAN PERMUKAAN BAHAN ISOLASI RESIN EPOKSI BERPENGISI ALUMINA, PASIR SILIKA DAN FIBER GLASS - PURWANTO, WIDI (2007)
Peralatan listrik harus memiliki kualitas yang baik guna menyalurkan energi listrik yang berkesinambungan, aman, handal, dan dari segi biaya seekonomis mungkin. Isolator sebagai salah satu peralatan listrik memiliki peranan yang sangat penting, seperti mencegah terjadinya hubung singkat dan terjadinya tegangan flashover. Fungsi isolator sendiri adalah memisahkan dua buah bagian yang bertegangan. Dalam menentukan sebuah isolator yang akan dibuat serta bagaimana unjuk kerjanya dalam melayani sistem tenaga listrik, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Seperti sifat dari kandungan bahan material sebagai bahan dasar untuk membuat isolator, kemampuannya pada cuaca buruk, keadaan saat terkontaminasi serta pertimbangan masalah biaya produksi. Tugas Akhir ini membahas tentang karakteristik bahan isolasi yang terbuat dari resin epoksi berpengisi alumina, pasir silika, dan fiber glass dengan metode penuaan dipercepat (polutan industri gresik buatan dan UV 96 jam) terhadap keras permukaan. Persentase bahan pengisi dalam penelitian ini adalah 10-50%. Dalam penelitian ini juga membahas tingkat kontaminasi bahan isolator yang dinyatakan dengan ESDD (Equivalent Salt Deposit Density) yang menyatakan tingkat endapan garam/ zat konduktif pada permukaan bahan uji. Pengujian keras permukaan dalam penelitian ini menggunakan Hardness Tester dengan masing -masing bahan pada kondisi diberi perlakuan dan tanpa perlakuan. Dalam pengujian ini bahan isolator resin epoksi berpengisi alumina menunjukkan tingkat kekerasan paling tinggi bila dibanding dengan kedua bahan yang lain.