PENGARUH KOMPENSASI KAPASITOR TERHADAP TEGANGAN KELUARAN GENERATOR INDUKSI - GANDI, RUSYA (2007)
Mesin Induksi Sebagai Generator (MISG) adalah mesin induksi yang dioperasikan sebagai generator. MISG banyak diterapkan pada Pembangkit Tenaga Listrik Mikrohidro (PLTMh). Digunakannya generator induksi dikarenakan harga murah dan mudah perawatannya, serta banyak tersedia di pasaran. Salah satu kelemahan utama generator induksi adalah tegangan keluaran yang sangat terpengaruh beban, apalagi jika diterapkan pada PLTMh stand alone yang tidak menggunakan governor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompensasi kapasitor terhadap tegangan keluaran generator induksi dan mengetahui bagaimana cara memperbaiki tingkat Tegangan akibat penambahan dan pengurangan kapasitor. Penelitian dilakukan dengan menentukan karakteristik tegangan dan frekuensi keluaran MISG yang menggunakan motor DC sebagai sumber penggerak mekanik. Penelitian dilakukan di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik Jurusan Teknik elektro FT UMS. Hasil penelitian memperlihatkan dengan penambahan kapasitor, nilai tegangan dapat diperbaiki sehingga nilai tegangan mendekati atau mencapai batas aman. Kapasitor juga berfungsi sebagai daya eksitasi dikarenakan generator induksi tidak mempunyai catu daya eksitasi sendiri, selain itu kapasitor digunakan sebagai perbaikan faktor daya.