PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN KONDISI FISIKKERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADAPT. SUN STAR MOTOR DI SALATIGA - FACHRUDDIN, MUHAMMAD FUAD (2007)
Keberhasilan manajemen di dalam kehidupan organisasi perusahaan ditentukan oleh tinggi rendahnya produktivitas seseorang, sedangkan produktivitas itu sendiri di pengaruhi oleh semangat kerja karyawan. Semangat kerja yang tinggi sangat diperlukan dalam setiap kerja sama karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan, tapi sebaliknya apabila karyawan memiliki semangat kerja yang rendah maka akan sulit mencapai hasil pekerjaan dengan baik. Oleh karena itu setiap perusahaan akan selalu berusaha agar para karyawan mempunyai semangat kerja yang tinggi. Pada penelitian ini penulis akan membahas mengenai "Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, Dan Kondisi Fisik Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Sun Star Motor Di Salatiga" Rumusan permasalahan dalam penelitian ini yakni Apakah kepemimpinan, komunikasi dan kondisi fisik tempat kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja karyawan ? Variabel mana yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap semangat kerja karyawan ? Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan kondisi fisik tempat kerja karyawan terhadap semangat kerja karyawan, dan untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh paling dominan dari ketiga variabel (kepemimpinan, komunikasi dan kondisi fisik tempat kerja karyawan) terhadap semangat kerja karyawan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Analisis regresi digunakan untuk menggambarkan pengaruh variabel independent (kepemimpinan, komunikasi dan kondisi fisik) terhadap variabel dependen (semangat kerja). Hasil analisis data diperoleh R² sebesar 0,585 hal ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, komunikasi, dan kondisi fisik mempunyai kontribusi pengaruh terhadap variabel semangat kerja sebesar 58,5%. Sedangkan sisanya sebesar 41,5% mendapat kontribusi dari variabel lain yang tidak terdapat di dalam model atau tidak penulis teliti, variabel-variabel tersebut misalnya variabel upah, motivasi kerja, intensif dan lain-lain. Dengan demikian penggunaan variabel independen dalam mempengaruhi semangat kerja karyawan PT. Sun Star Motor Di Salatiga sudah cukup tepat. Pengujian terhadap masing-masing variabel adalah, nilai thitung variabel kepemimpinan sebesar 2,337, Variabel komunikasi diperoleh thitung sebesar 2,076, Variabel kondisi fisik diperoleh thitung sebesar 3,969 > ttabel (2,002) maka kepemimpinan, komunikasi dan kondisi fisik secara individu berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan PT. Sun Star Motor Di Salatiga. Berdasarkan uji F untuk pengaruh secara bersama-sama, diperoleh Fhitung sebesar 26,344 dan Ftabel sebesar 2,76 sehingga Fhitung (26,344) > Ftabel (2,76) berarti H1 ditolak, maka variabel kepemimpinan, komunikasi, dan kondisi fisik berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja Dengan melihat nilai koefisien regresi dapat diketahui variabel kepemimpinan sebesar 0,234, variabel komunikasi sebesar 0,239, dan variabel kondisi fisik sebesar 0,376, maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap semangat kerja adalah variabel kondisi fisik.