KORELASI PERUBAHAN TEGANGAN TERHADAP LUMINASI PADA LAMPU DENGAN BALLAS ELEKTRONIK - KURNIAWAN, YUDID (2007)
Sebuah gedung, rumah, kantor, maupun toko akan nyaman apabila memakai lampu penerangan yang baik, namun masyarakat cenderung memilih lampu yang mudah di dapat di pasaran dengan harga murah, lampu hemat energi pada dasarnya baik di gunakan karena di samping hemat energi tingkat penerangannya juga lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan lampu hemat energi dengan lampu pijar dengan pengaruh perubahan tegangan yang diubah-ubah akan berpengaruh pada arus dan tingkat pencahayaannya(lux). Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian secara langsung (dilakukan dengan pengujian-pengujian LHE secara langsung dengan alat lumen meter), metode literatur (dilakukan dengan membaca dari buku atau referensi yang berhubungan dengan pengujian LHE) dan metode bimbingan (dengan cara berkonsultasi dengan dosen pembimbing maupun pihak-pihak lain yang mendukung pembuatan tugas akhir kami). Pada LHE perubahan tegangan dapat berpengaruh terhadap perubahan intensitas cahaya (lux) akan bertambah besar sesuai dengan kenaikan tegangan. Pada lampu pijar semakin besar tegangannya semakin besar pula intensitas cahaya yang dihasilkan juga bertambah besar. Nilai daya LHE yang tertera pada lampu dalam pengujiaan ini tidak ada yang sesuai dengan kenyataannya, di lihat dari ketiga LHE yang paling menguntungkan dari segi presetase kesalahan daya adalah lampu Philips karena presetase 20%, tapi jika di lihat dari segi konsumsi energi maka yang terbaik adalah lampu Philips karena cos ө adalah 0.88. Dari tegangan yang sama 220 volt pada lampu pijar Philip dan lampu pijar Dop, lux yang dihasilkan lebih besar lampu pijar Philip, energi yang konsumsi juga lebih hemat lampu pijar Philip dan bila di lihat dari segi daya aktifnya maka presentase kesalahannya lebih baik lampu pijar Dop.