PENGENDALIAN PRODUKSI YANG BERORIENTASIPADA BEBAN DI BAGIAN PERMESINANCV. RODA JATI - ZAKIYAH, RIRIN (2007)
Sistem produksi yang baik belum tentu dapat menghasilkan pelaksanaan proses produksi yang baik pula apabila tidak diikuti dengan pengendalian produksi yang tepat. CV. Roda Jati merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang furniture, di bagian permesinan pada departemen produksi sering terjadi penumpukkan komponen produk yang menunggu komponen lain yang belum selesai diproduksi dikarenakan kebutuhan bahan baku belum tersedia dan banyaknya tipe produk yang dapat mengakibatkan kompleksitas yang tinggi, sehingga di stasiun assembling mengalami kekosongan kerja maka beban produksi yang ada di permesinan semakin meningkat. Maka perlu disusun sistem pengendalian produksi dengan membandingkan antara jumlah yang dihasilkan (output) dan jumlah masukan (input) dengan Load-Oriented Manufacturing Control yang akan direpresentasikan melalui diagram throughput. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi order start time dan order finish time di bagian permesinan pada departemen produksi. Analisis yang digunakan: usulan perencanaan jadwal produksi sesuai dengan hasil laju output dari data aktual yaitu 4.9 jam/hari dan pembuatan formulir pengendalian pada lantai produksi untuk komponen produk dan supervisor. Hasil dari perencanaan jadwal produksi pada bulan Oktober didapatkan pemendekkan lead time proses produksi dan mengurangi mean inventory. Sehingga lead time yang digunakan untuk proses produksi tersebut sebelum dilakukan perencanaan penjadwalan sebesar 6.8 hari dan mengalami penurunan menjadi 5 hari, dan nilai mean inventory sebelum dilakukan perencanaan penjadwalan sebesar 55.4 jam dan mengalami penurunan menjadi 21.9 jam. Supaya proses produksi selesai tepat dengan jadwal yang telah ditetapkan maka perencanaan penjadwalan disesuaikan dengan kapasitas beban kerja pada bagian permesinan dan pembuatan formulir pengendalian pada lantai produksi untuk komponen produk dan supervisor, agar dapat mengendalikan produksi sesuai dengan jumlah dan waktu yang telah ditetapkan