Pendidikan akhlak dalam pandangan imam ibnu qayyim al-jauziyah(aspek pembentuk akhlak terpuji dan tercela) - Prabawa, Hendra (2007)
Setiap jiwa yang diciptakan oleh Allah Ι memiliki potensi untuk berbuat fujur dan takwa, karena Allah telah mengilhamkan kepadanya jalan kefujuran dan ketakwaan. Oleh karena itu siapapun yang mendambakan keselamatan dan keberuntungan dalam hidupnya, tidak ada jalan lain baginya kecuali dengan menyucikan diri dari kefasikan dan keburukan amalnya. Berawal dari inilah muncul ide dari penulis untuk memberikan suatu manfaat kepada penulis sendiri pada khususnya dan kepada pembaca pada umumnya akan suatu aspek-aspek yang bisa menunjukkan dan membentuk suatu jalan kepada akhlak yang terpuji (mahmudah) maupun akhlak yang tercela (madzmumah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek pembentuk akhlak terpuji maupun akhlak tercela dalam pandangan Imam Ibnu Qayyim Al- Jauziyyah, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode yang digunakan untuk membahas sekaligus sebagai kerangka berpikir pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yaitu suatu usaha untuk mengumpulkan dan menyusun data, kemudian diusahakan pula dengan analisa dan interpretasi atau penafsiran terhadap data-data tersebut. Dalam menganalisis data yang telah terkumpul digunakan beberapa metode, antara lain : metode deskriptif Yaitu peneliti menguraikan secara teratur seluruh konsepsi buku, jadi dalam hal ini adalah mendiskripsikan atau memaparkan, menuliskan apa adanya pemikiran Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah yang berkaitan dengan aspek-aspek pembentuk akhlak. metode induktif yaitu menganalisa semua bagian dan semua konsep pokok satu persatu dan dalam hubungannya satu sama lain, agar darinya dapat dibangun suatu pemahaman sintetis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Pertama aspek pembentuk akhlak terpuji adalah dengan memenuhi apa yang diserukan Allah Ι dan Rasul-Nya, yaitu Ilmu dan Iman. Kemudian yang bisa membentuk akhlak terpuji apabila hati mau mengetahui, menghendaki dan mengutamakan kebenaran yaitu dengan menggunakan dua kekuatan: Pertama adalah untuk mengetahui dan membedakan. Kedua adalah kekuatan untuk berkehendak dan mencintai. Dan aspek yang terakhir yang bisa membentuk akhlak terpuji adalah dengan menjadikan Allah Ι sebagai satu-satunya Ilah dari segi beribadah dan meminta pertolongan. Kedua : Aspek-aspek pembentuk akhlak tercela yang bisa merusak hati pertama adalah banyak bergaul dengan teman yang jelek akhlaknya, kedua : tenggelam dalam angan-angan semu, ketiga : bergantung kepada selain Allah Ι artinya melakukan dosa syirik kepada Allah dalam beribadah dan meminta pertolongan kepada selain Allah Ι, yang keempat : dikarenakan makan dari segi zatnya dan ukurannya, dan aspek kelima adalah karena banyak tidur. Dan ada beberapa aspek tipu daya dari syetan terhadap manusia yang menyebabkan akhlak tercela diantaranya syetan menghiasi kemaksiatan dengan keindahan-keindahan, vii syetan membisikkan manusia agar mengandalkan akal pikiran dan hawa nafsu, agar selalu berbaik sangka terhadap diri sendiri, menutup diri dan sombong, dan yang terakhir adalah menggoda manusia untuk berbangga diri.