APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB - SISWANTO, AGUS (2007)
Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kependudukan Berbasis Web merupakan serangkaian sarana yang dimaksudkan untuk melayani masyarakat pada umumnya dan pihak instansi atau pegawai pemerintahan pada khususnya. Masyarakat yang ingin mengetahui informasi tentang alamat penduduk bisa langsung mengakses internet dengan cepat dan tidak selalu datang ke kantor pemerintahan sehingga dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga. Untuk pihak instansi sistem ini bisa meringankan tugas dari pegawai pemerintahan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman yang berfungsi sebagai interface webnya dan MySQL sebagai pengolah data-data yang berhubungan dengan sistem atau data-data yang diperlukan dalam sistem ini. Sedang untuk servernya menggunakan Apache. Dalam sistem ini dibagi dalam lima user yaitu Administrator,Operator tingkat Kecamatan, Operator tingkat Kelurahan, User Khusus, User Umum . Setiap user diberi hak fasilitas akses sendiri-sendiri yang tergantung dari level user saat login dan mengakses alamat web kependudukan ini. Dari hasil pengujian program dapat diambil kesimpulan bahwa program ini atau aplikasi sistem informasi manajemen kependudukan berbasis web ini dapat membantu masyarakat dalam memberikan informasi dan pegawai pemerintahan baik itu dalam menambah, mengubah atau menghapus data kepada penduduk atau hal lainnya dengan cepat, efektif dan mudah digunakan.