ANALISA TINGKAT PRODUKTIVITAS DENGANMENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIXPADA PT. MACANAN JAYA CEMERLANG - RAH AYUJATI, RAH AYUJATI (2007)
Penelitian ini dilakukan di PT. MACANAN JAYA CEMERLANG, Klaten dengan metode Objective Matrix untuk melakukan pengukuran produktivitas dan diharapkan mampu memberikan masukan yang bermanfaat bagi perusahaan dalam upaya peningkatan produktivitas perusahaan. Hasil perhitungan digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan untuk kelangsungan hidup perusahaan. Dengan Objective Matrix dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan produktivitas, adanya penetapan bobot yang mencerminkan pengaruh masing-masing faktor terhadap peningkatan produktivitas dan digunakan untuk mengetahui keberhasilan yang telah dicapai selama periode waktu tertentu. Metode Objective Matrix pada penelitian ini dibagi menjadi delapan rasio berdasar kriteria kerja, dimana masing-masing rasio mempunyai bobot tertentu. Dengan cara pembobotan obyektif diperoleh hasil bahwa rasio yang mendapat prioritas sangat berpengaruh dalam peningkatkan produktivitas perusahaan yaitu rasio (6) adalah rasio yang memiliki kinerja terbaik 11,11 % dan kinerja terburuk rasio (8), (7), (5), 4), (1), (3), dan (2) yang masing-masing mempunyai kinerja terburuk sebesar 11,11%, 27,78 %. 27,78 %, 27,78 %, 38,89 %, 44,44 %, 55,56% dan 55,56 %