PERENCANAAN JUMLAH TENAGA KERJA SECARAOPTIMAL BAGIAN FINISHING DENGAN METODEWORK LOAD ANALYSIS DAN WORK FORCE ANALYSIS(Studi Kasus : CV.Sahabat Klaten) - PUSPITAWATI, LAYLIA (2007)
Dalam suatu perusahaan dengan tidak memandang jenis perusahaan itu, kelangsungan prosesnya tidak lepas dari peran tenaga kerja. Dengan melihat peranan tenaga kerja yang sangat berpengaruh dalam perusahaan, jika terjadi penempatan dan penugasan serta jumlah yang tidak sesuai dapat mengakibatkan kerugian. Untuk itu diadakan pengoptimalan jumlah tenaga kerja pada unit finishing untuk masing-masing stasiun kerja. Penelitian dilakukan di CV. Sahabat Klaten dalam pembuatan buku yang pada bagian finishing memiliki 5 stasiun kerja. Dalam penelitian ini didapat hasil waktu baku sebesar 19,18 menit untuk memproduksi satu unit buku untuk 5 stasiun kerja, jumlah tenaga kerja optimal menurut metode work load analysis sebanyak 52 pekerja, sehingga mengalami kekurangan jumlah tenaga kerja sebesar 13 orang. Sedangkan menurut metode work force analysis sebanyak 67 orang atau pekerja, sehingga mengalami kekurangan jumlah tenaga kerja sebesar 28 orang atau pekerja.