PROFIL DAN KARAKTER BANGSA PADA MAHASISWI PEROKOK DI LINGKUNGAN SEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA TAHUN 2011 - Bowo, Listyono Adi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mendeskripsikan latar belakang mahasiswi yang merokok, (2) untuk mengetahui latar belakang wanita perokok dan karakter bangsa pada mahasiswi. Penelitian ini adalah merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tipe penelitian ini berusaha menerangkan fenomena sosial tertentu. Berdasarkan pada permasalahan yang diajukan ini, maka strategi penelitianya adalah kasus tunggal terpancang agar dalam penelitian ini lebih mudah dalam mencari data yang sesuai dengan masalah, serta mengumpulkan datanya lebih terarah dari pada tujuan yang hendak dicapai. Studi kasus dalam penelitian ini tentang: (1) mahasiswi perokok, (2) karakter bangsa, (3) perempuan perokok kaitannya dengan karakter bangsa. Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi tentang kebiasaan merokok mahasiswi dalam kehidupan sehari-sehari, baik itu di lingkungan sekitar kampus atau di lingkungan tempat tinggal. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data di atas yaitu dengan observasi. Observasi merupakan pengamatan dan pencatatan secara sistematik terhadap unsur-unsur yang tampak dalam suatu gejala atau gejala-gejala pada obyek penelitian. Selain itu pengumpulan data juga dilakukan dengan cara wawancara. Wawancara adalah metode atau cara yang digunakan untuk mendapatkan jawaban dari responden dengan jalan tanya jawab sepihak yang dikerjakan dengan sistematik dan berlandaskan kepada tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) profil mahasiswi perokok adalah perokok pada wanita yang seharusnya tidak menjadi contoh bagi para remaja putri lainnya, karena apabila sorang mahasiswi yang merokok dipandang masyarakat adalah suatu hal yang negatif, prilaku merokok dianggap tidak pantas dilakukan oleh seorang wanita, (2) mahasiswi perokok di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya yaitu keluarga, lingkungan pergaulan atau teman, dan pergaulan bebas, (3) karakter bangsa pada mahasiswi perokok tidak sesuai dengan karakter bangsa Indonesia dan nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila pancasila.