PENGARUH KONDISI KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT POS INDONESIA (PERSERO) SUKOHARJO 57500 - DYAHNINGSIH, NURSANI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh kondisi kerja terhadap kinerja karyawan, 2). Untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan, 3). Untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh kondisi kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan rancangan penelitian berupa sensus karena mengambil semua anggota populasi yang dijadikan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) cabang Sukoharjo yang berjumlah 48 karyawan. Dalam penelitian ini tidak menggunakan teknik pengambilan sampel karena semua populasi juga akan dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi dua variabel,korelasi parsial, korelasi berganda, regresi linear ganda, uji t, uji F dan sumbangan efektif serta sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 7.451 + 0.407 X1 + 0.525 X2, artinya kondisi kerja dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) kondisi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kondisi kerja sebesar 4.777 sehingga thitung > ttabel atau 4.777 > 2.014 (α = 0,05). (2) komunikasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel komunikasi sebesar 6.709 sehingga thitung > ttabel atau 6.709 > 2.014 (α = 0,05) (3) kondisi kerja dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) cabang Sukoharjo. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 118.893 lebih besar dari Ftabel (3.204) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0.841, berarti 84.1% kinerja karyawan dipengaruhi oleh kondisi kerja dan komunikasi, sisanya sebesar 15.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.