PINJAMAN KREDIT BERDASARKAN JAMINAN DAN TINGKAT PENDAPATAN ANGGOTA PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) BAYU MANDIRI DI JEPARA TAHUN 2011 - SARI, TRIAS JUSITA (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh jaminan terhadap pinjaman kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara Tahun 2011; 2) Pengaruh tingkat pendapatan anggota terhadap pinjaman kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara Tahun 2011; 3) Pengaruh jaminan dan tingkat pendapatan anggota terhadap pinjaman kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara Tahun 2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KSU Bayu Mandiri di Jepara. Sampel diambil sebanyak adalah 60 orang anggota dengan teknik Technique Convenience sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = -647,382 + 699,605X1 + 197,513X2. Persamaan menunjukkan bahwa pinjaman kredit dipengaruhi oleh pinjaman dan tingkat pendapatan anggota. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Diduga ada pengaruh yang signifikan antara jaminan terhadap pemberian kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 9,783 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatifsebesar 82,7% dan sumbangan efektif 72,4%; 2) "Diduga ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pendapatan anggota terhadap pemberian kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,323 > 2,002 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,024 dengan sumbangan relatif sebesar 17,3% dan sumbangan efektif 15,2%; 3) "Diduga ada pengaruh yang signifikan antara jaminan dan tingkat pendapatan anggota terhadap pinjaman kredit pada KSU Bayu Mandiri di Jepara" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 200,773 > 3,159 dan nilai ignifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,876 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Jaminan dan Tingkat Pendapatan Anggota terhadap Pinjaman Kredit adalah sebesar 87,6% sedangkan 12,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.