ASPEK RELIGIUS DALAM NOVEL SYAHADAT CINTA KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY TINJAUAN: SOSIOLOGI SASTRA - HIDAYAH, NURUL (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterjalinan unsur-unsur yang membangun novel Syahadat Cinta dan mendeskripsikan aspek religius yang terkandung dalam novel Syahadat Cinta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berasal dari ungkapan, kalimat, atau kata yang terdapat dalam novel Syahadat Cinta. Sumber data utama penelitian ini adalah novel Syahadat Cinta. Hasil analisis unsur-unsur yang membangun novel Syahadat Cinta ditemukan tiga unsur yang membangun, yaitu; a) Tema, b) Fakta, c) Sarana-sarana cerita. Dengan menggunakan tinjauan sosiologi sastra untuk menganalisis aspek religius dalam novel Syahadat Cinta ditemukan dua aspek religius yang terkandung di dalamnya, antara lain: 1) sikap ikhlas, 2) sikap pasrah.