UJI KARAKTERISTIK DINAMIK SWING ARM SEPEDA MOTOR KOMERSIALDENGAN METODE ELEMEN HINGGA - SAROYO , PUJI (2007)
Stabilitas sepeda motor akan mempengaruhi kenyamanan dan keamanan pengendara. Struktur fleksibel swing arm sebagai satu kesatuan sistem suspensi roda belakang merupakan bagian yang mempengaruhi kestabilan. Kekakuan merupakan aspek karakteristik statik belum menjamin akan meningkatkan performance sepeda motor, apabila tidak mempunyai karakeristik dinamik yang terbebas dari pengaruh getaran sepeda motor baik dari engine maupun dari ketidakrataan jalan. Secara spesifik, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dinamik swing arm. Karakteristik dinamik meliputi frekuensi alami dan pola getar. Identifikasi karakteristik dinamik struktur swing arm dilakukan dengan menggunakan metode numerik berbasis Metode Elemen Hingga dalam suatu sistem Computerized Aided Engineering (CAE) dari CATIA. Elemen tiga dimensi (3D) Tetrahedron dengan model elemen TET-4 digunakan sebagai penyusun struktur terbuat dari Aluminium Alloy. Hasil uji karakteristik dinamik struktur swing arm diketahui frekuensi alami paling rendah terjadi pada frekuensi 94,02 Hz dengan ditandai deformasi pada arah sumbu z. Pengaruh pola getar yang ditimbulkan struktur hanya akan mempengaruhi kenyamanan pengendara sepeda motor.