PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD N BANMATI 3 TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - YUDANANTO, BREGAS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi dengan media gambar foto dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas v SD N Banmati 3 tahun pelajaran 2009/2010. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi. Pada siklus I nilai terendah siswa 30 dan nilai tertinggi siswa adalah 73, sedangkan pada siklus II nilai terendah siswa 60 dan nilai tertinggi siswa adalah 90. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa yaitu delapan siswa dan pada siklus II menjadi empat belas siswa. Penggunaan media gambar dalam pembelajaran bahasa Indonesia mendukung keterampilan menulis karangan deskrisi, membuat siswa lebih bersemangat dan mudah berkonsentrasi sehingga mampu menuangkan pemahamannya dengan baik dalam membuat karangan deskripsi. Penggunaan media gambar dalam menulis karangan deskripsi membuat siswa lebih senang dalam mengikuti pembelajaran. Penggunaan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi siswa. Siswa semakin aktif dalam pembelajaran. Siswa lebih antusias dalam mengerjakan tugas dan memperhatikan penjelasan guru. Bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi.