ANALISIS PRAGMATIK TEKS INFORMASI LALU LINTAS DI WILAYAH KARANGANYAR - HIDAYATI, SUCI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas penulisan pesan dalam informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar, mendeskripsikan kesalahan ejaan dalam informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar, dan mengidentifikasi penulisan akronim dalam informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan berupa iklan layanan masyarakat yang berupa informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat, karena berupa tulisan. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah tekhnik pelesapan, paraphrase, dan penggantian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Penulisan pesan informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar kurang efektif karena banyaknya terdapat kesalahan ejaan dan penggunaan akronim, (2) Ada beberapa kesalahan ejaan dalam pesan informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar, yaitu meliputi kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan tanda titik, dan kesalahan penulisan tanda seru, (3) Terdapat penggunaan akronim pada beberapa pesan informasi lalu lintas di wilayah Karanganyar, sehingga pesan menjadi kurang efektif.