BENTUK DISFEMIA PADA WWW.DETIKSPORT.COM - SARI, ERNA DWI PUSPITA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasikan bentuk kategorial disfemia yang terdapat pada www.detiksport.com, (2) mendeskripsikan nilai rasa yang terkandung dalam bentuk disfemia pada www.detiksport.com, dan (3) memaparkan hal-hal yang melatarbelakangi penggunaan bentuk disfemia pada www.detiksport.com. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang datanya bersumber pada artikel www.detiksport.com di internet. Objek dalam penelitian ini adalah Disfemia. Sumber data dalam penelitian ini adalah data tertulis yakni artikel www.detiksport.com yang di ambil dari internet terdapat 29 artikel dan terdapat 91 data. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan metode padan dan agih. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal, yaitu rumus atau kaidah disampaikan dengan menggunakan kata-kata biasa yang apabila dibaca dengan serta merta dapat langsung dipahami. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut: (1) bentuk pemakaian disfemia pada artikel di situs detiksport dikelompokkan menjadi tiga yaitu: (a) berupa kata (kata verba, kata ajektiva, dan kata nomina), (b) berupa frasa (frasa verbal, frasa ajektival dan frasa nominal), (c) ungkapan; (2) nilai rasa yang terkandung dalam bentuk pemakaian disfemia pada artikel di situs detiksport yaitu : (a) menyeramkan, (b) mengerikan, (c) menakutkan, (d) menjijikan, (e) dahsyat dan (f) kasar atau tidak sopan; (3) hal-hal yang melatarbelakangi pemakaian disfemia pada artikel di situs detiksport yaitu (a) rasa marah, (b) rasa jengkel, (c) rasa kecewa, dan (d) membangkitkan emosi pembaca