ANALISIS DEIKSIS PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS X FARMASI SMK N 1 SAWIT KABUPATEN BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - HAYATI, NUR (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan jenis dan wujud deiksis dalam karangan narasi siswa kelas X Farmasi SMK N 1 Sawit Kabupaten Boyolali, (2) Mendeskripsikan jenis dan wujud deiksis yang dominan muncul dalam karangan narasi siswa kelas X Farmasi SMK N 1 Sawit Kabupaten Boyolali. Objek penelitian ini adalah deiksis yang terdapat dalam karangan narasi siswa kelas X Farmasi SMK N 1 Sawit Kabupaten Boyolali. Sumber data dalam penelitian ini adalah karangan narasi siswa kelas X Farmasi SMK N 1 Sawit Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan teknik simak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis dan wujud deiksis yang terdapat dalam karangan narasi siswa kelas X Farmasi SMK N 1 Sawit Kabupaten Boyolali yakni deiksis persona I bentuk tunggal maupun jamak dengan wujud ku baik lekat kiri maupun lekat kanan, saya, aku, kami, dan kami semua, persona II bentuk tunggal dengan wujud kamu, persona III bentuk tunggal maupun jamak dengan wujud -nya, dia, ia, dan mereka. Deiksis tempat dengan penunjukkan tempat yang dekat, agak dekat, jauh, dan menunjuk secara eksplisit. Deiksis waktu yang menunjukkan waktu kini, lampau, yang akan datang, dan netral. Deiksis wacana berupa anafora, dan katafora. Deiksis sosial. Dalam penelitian ini deiksis yang dominan muncul secara berurutan ialah deiksis persona sebanyak 214 data baik persona I, II, III tunggal maupun jamak, deiksis tempat sebanyak 36 data, deiksis waktu sebanyak 34 data, deiksis wacana sebanyak 18 data, dan deiksis sosial sebanyak 17 data.