ANALISIS KESINAMBUNGAN TOPIK ANTAR PARAGRAF DALAM WACANA TAJUK RENCANA DI HARIAN KOMPAS PADA BULAN PEBRUARI 2011 - SYAIFUDIN N, ZAIN (2011)
Permasalahan penelitian ini yaitu (1) bagaimana wujud kesinambungan topik antar paragraf dalam wacana tajuk rencana di Harian Kompas pada Bulan Pebruari 2011. (2) bagaimana kadar kesinambungan topik antar paragraf dalam wacana tajuk rencana di Harian Kompas pada Bulan Pebruari 2011. Tujuan penelitian ini adalah (1) memaparkan wujud kesinambungan topik antar paragraf dalam wacana tajuk rencana di Harian Kompas pada Bulan Pebruari 2011. (2) menentukan kadar kesinambungan topik antar paragraf dalam wacana tajuk rencana di Harian Kompas pada Bulan Pebruari 2011. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa tajuk rencana yang terdapat pada surat kabar harian Kompas edisi bulan Pebruari 2011. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara membaca dan menyimak tajuk rencana yang terdapat pada Harian Kompas pada bulan Pebruari 2011. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif induktif yaitu berangkat dari fakta-fakta khusus lalu ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Berdasarkan analisis dari beberapa contoh dapat disimpulkan: pertama, terdapat kesinambungan topik antar paragraf dalam wacana tajuk rencana di Harian Kompas pada bulan Pebruari 2011. Kesinambungan topik antar paragraf tersebut dapat diwujudkan menggunakan pronominalisasi, repetisi, ekuivalensi leksikal, dan ellipsis. Kedua, terdapat tajuk rencana pada surat harian Kompas bulan Pebruari 2011 yang memiliki kadar kesinambungan paragraf rendah. Berdasarkan jarak penyebutannya, masih terdapat topik yang diulang dengan jarak yang jauh. Jauh dalam hal ini maksudnya, berjarak lebih dari tiga kalimat bahkan lebih dari satu paragraf. Berdasarkan kebertahanan topiknya, masih terdapat pengulangan topik yang hanya satu kali dalam satu paragraf, bahkan terdapat paragraf yang tidak engulang topik yang dibicarakan dalam paragraf sebelumnya. Berdasarkan interferensi atau jumlah gangguan dalam sebuah wacana, masih terdapat wacana yang memiliki lebih dari satu topik yang dibicarakan, bahkan masih terdapat wacana yang memiliki tiga topik pembicaraan yang berbeda.