ANALISIS STRUKTUR KALIMAT PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 2 KARTASURA, SUKOHARJO - HANDAYANI, REJEKI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur kalimat yang ada dalam karangan narasi siswa SMP kelas VII (2) menggali struktur kalimat yang paling dominan dalam karangan narasi siswa SMP kelas VII. Objek penelitian ini adalah karangan narasi siswa SMP kelas VII yang berupa kalimat dan klausa. Data dan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari semua kalimat dan klausa yang ada pada karangan narasi siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, mendeskripsikan dan menyajikan data secara sistematik sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak yaitu menyimak struktur kalimat pada karangan narasi siswa SMP kelas VII selanjutnya metode simak ini diikuti dengan teknik catat. Penelitian ini juga menggunakan teknik pustaka yaitu teknik yang menggunakan sumber tertulis untuk memperoleh data. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa kalimat dan klausa pada karangan narasi siswa SMP kelas VII setelah data terkumpul dilanjutkan dengan teknik catat yaitu mencatat struktur kalimat yang terdapat pada karangan narasi siswa SMP. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa, struktur kalimat pada karangan narasi siswa sangat bervariasi, diantaranya adalah pola kalimat SPO, SP, SPOK, KSPO, KSP, SPK, Pre SPO, Pre S1 Konj S2 POK, Konj SPK dan lainlain, berdasarkan klasifikasi data ditemukan bentuk kalimat tunggal sebanyak 92 kalimat, kalimat majemuk setara sebanyak enam dan kalimat majemuk bertingkat sebanyak 29 kalimat. 126 kalimat dikatakan sebagai kalimat deklaratif dan satu kalimat emfatik. Karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kartasura ditemukan pola kalimat yang sering kali muncul yaitu pola kalimat SP dan SPO sebanyak 10, dan kalimat tunggal sebanyak 92 sehingga dikatakan bahwa struktur kalimat yang paling dominan dalam karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kartasura adalah kalimat tunggal dan pola kalimat SP dan SPO. Hal ini dikarenakan pola kalimat SP dan SPO lebih mudah dipahami oleh siswa, selain itu pola kalimat tunggal adalah pola kalimat yang paling sederhana karena hanya terdiri atas dua unsur inti dalam pembentukan kalimat. Selain itu, siswa beranggapan bahwa semua kalimat inti itu adalah kalimat tunggal. Oleh karena itu struktur kalimat yang sering kali muncul adalah kalimat tunggal dan pola SP, SPO.