PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 1 WONOSARI KLATENTAHUN AJARAN 2010/2011 - ASTRININGRUM, YULIANA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan keaktifan siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wonosari Klaten dalam pembelajaran menulis kreatif puisi dengan media gambar (2) meningkatkan kemampuan menulis kreatif puisi siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Wonosari Klaten dengan media gambar. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini adalah kata, tindakan siswa pada saat pembelajaran menulis kreatif puisi dengan media gambar dan kata dari hasil puisi yang ditulis siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah tempat dan peristiwa yaitu tempat guru dan siswa melakukan KBM yaitu di SMP Negeri 1 Wonosari Klaten, informan yaitu guru bidang studi bahasa Indonesia dan dokumen yaitu materi pembelajaran, nilai siswa, RPP serta foto peristiwa penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan tes. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Analisis data penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis kritis dan teknik komparatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media gambar dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam menulis kreatif puisi. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 59,46% (22 siswa), dalam siklus II menjadi 89,19% (33 siswa) jadi mengalami peningkatan sebesar 29,73%. Kemampuan siswa dalam menulis kreatif puisi telah mencapai KKM sebesar 68 mengalami peningkatan, pada siklus I mencapai 62,16% (23 siswa), siklus II 89,19% (33 siswa) jadi mengalami peningkatan sebesar 27,03%.