BAHASA WARIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI DI SALON TIKKEDESA GLONGGONG KECAMATAN NOGOSARI KABUPATEN BOYOLALI - WIJAYANTI, ETIK (2011)
Tujuan penelitan ini adalah (1) Memaparkan wujud variasi kosa-kata yang dipergunakan waria sebagai alat komunikasi di salon Tikke desa Glonggong, kecamatan Nogosari, kabupaten Boyolali. dan(2) Memaparkan makna kosa-kata yang dipergunakan waria sebagai alat komunikasi di salon Tikke desa Glonggong, kecamatan Nogosari, kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek Penelitian ini adalah bahasa waria yang dipergunakan disalon Tikke. Teknik penelitian ini menggunakan obsevasi, wawancara dan rekam, Observasi yang dilakukan menghasilkan catatan-catatan lapangan yang kemudian akan menjadi arsip dan dokumen tertulis dari setiap perilaku yang teramati selama masa observasi, serta menjadi sumber data yang cukup penting. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan data yang lebih mendalam dan terinci sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik rekam adalah teknik yang dilakukan tanpa sepengetahuan penutur, Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan analisis bahasa waria di salon Tikke yaitu (1) wujud bahasa waria yang dipergunakan untuk berkomunikasi di salon Tikke. dan (2) unsur leksikal pada bahasa waria.