KARAKTERISTIK BAHASA REMAJA DALAM RUBRIK "INBOX" MAJALAH ANEKA YESS: SUATU TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - YULIANTA, FERI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang digunakan dalam rubrik "Inbox" majalah Aneka Yess, (2) mendiskripsikan istilah - istilah yang menunjukan energisitas para remaja dalam rubrik "Inbox" majalah Aneka Yess, serta (3) mengetahui karakteristik ragam dan jenis bahasa yang dipakai dalam rubrik "Inbox" majalah Aneka Yess. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat karakteristik, bahwa datanya dinyatakan dalam keadaan sewajarnya, senyatanya dengan tidak diubah dalam bentuk symbol - simbol atau bilangan. Data dalam penelitian ini adalah bahasa yang digunakan para remaja dalam rubrik "Inbox" majalah Aneka Yess. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik padan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Pertama, terdapat campur kode kata benda, campur kode kata kerja, campur kode kata sifat, serta terdapat bentuk alih kode. Campur kode yang terdapat dalam penelitian ini adalah campur kode jenis ekstern, yaitu adanya peralihan kode dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris. Campur kode pada umumnya digunakan untuk menciptakan suasana yang lebih akrab dan santai atau karena memang bahasa tersebut dianggap paling tepat untuk mengungkapkan ide atau gagasan penutur. Sedangkan alih kode digunakan oleh penutur untuk mengungkapkan gagasan atau idenya, perasaan senang, maupun harapan - harapan yang ingin disampaikan penutur. Kedua terdapat istilah- istilah yang menunjukkan energisitas para remaja. Istilah energik dalam penelitian ini digunakan untuk menunjukkan semangat para penulis atau memberikan semangat kepada para pembaca. Ketiga, penggunaan ragam dan jenis bahasa santai yang ditandai dengan adanya penggunaan bentuk slang, pemilihan kata atau diksi yang berupa penanggalan konsonan di awal kata, penanggalan vokal di awal kata, penanggalan vokal di tengah kata, serta penanggalan dan penambahan fonem.