ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NEGERI LIMA MENARA KARYA A. FUADI: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - SUNDARI, WIWIK (2011)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur yang membangun novel Negeri Lima Menara Karya A. Fuadi serta mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh Alif Fikri dalam novel Negeri Lima Menara Karya A. Fuadi. Untuk mengetahui aspek kepribadian tokoh Alif Fikri menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh Alif Fikri dalam novel Negeri Lima Menara karya A. Fuadi, sumber data yang dipakai menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat yang digunakan adalah teknik membaca heuristik dan hermeneustik. Secara struktur dapat disimpulkan bahwa tema dalam novel Negeri Lima Menara karya A. Fuadi adalah "kesungguh-sungguhan dalam berusaha akan berbuah kesuksesan". Alur dalam novel Negeri Lima Menara menggunakan alur campuran. Tokoh dalam novel Negeri Lima Menara yaitu terdiri tokoh utama (Alif Fikri) dan tokoh tambahan (Amak, Ayah, Randai, Atang, Raja, Said, Baso, Dulmatin, Kyai Rais, dan Ustad Salman). Latar tempat dalam Negeri Lima Menara mengunakan daerah tempat (Maninjau, Bukittinggi Sumatra Barat, Ponorogo Jawa Timur, Bandung, Surabaya, Washington Amerika Serikat, dan London Inggris). Latar waktu yaitu diperkirakan mulai tahun 1988 sampai 2003, dan latar sosial (kehidupan keluarga sederhana yang Islami dengan berpadu budaya Sumatra Barat, Jawa Timur serta suasana lingkungan pendidikan). Secara psikologi tokoh Alif Fikri dalam novel Negeri Lima Menara karya A. Fuadi, dianalisis menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud; (1) tokoh Alif Fikri dilihat dari segi insting mempunyai insting hidup dan insting mati, (2) Dari segi distribusi dan pemakaian energi, tokoh Alif Fikri mempunyai energi super ego lebih besar daripada energi yang diberikan id dan ego, (3) Tokoh Alif Fikri mengalami pengaruh alam bawah sadar yang besar karena adanya tekanan, (4) Tokoh Alif Fikri mempunyai kecemasan dalam kehidupan yang dijalaninya, (5) Tokoh Alif Fikri mempunyai teori mimpi dalam kehidupanya yang digunakan sebagai motivasi dalam hidupnya. Secara keseluruhan berdasarkan 5 teori tersebut Alif Fikri adalah tokoh yang memilki kepribadian; (1) Taat kepada Allah Swt. dan kedua orang tua, (2) Mandiri, (3) Tidak memiliki pendirian yang kuat, (4) Pantang menyerah.