ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR DI KABUPATEN BATANGPADA TAHUN 1998 - 2002 - Tri Atmojo, Bambang (2004)
BAMBANG TRI ATMOJO. A. 210 990 019. "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Retribusi Pasar Di Kabupaten Batang Pada Tahun 1998 - 2002". Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2004. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel jumlah pedagang, jumlah kios dan jumlah los pasar terhadap penerimaan retribusi pasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bermaksud menguji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data jumlah pedagang, jumlah kios, jumlah los di pasar Kabupaten Batang dan retribusi pasar tahun 1998 - 2002. dalam penelitian ini tidak ada sampel karena seluruh populasi diteliti. Data yang diperlukan diperoleh melalui interview, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier ganda dan uji t. Berdasarkan analisis regresi linier ganda diperoleh persamaan garis regresi Y = 158650608,676 + 87622,3973X1 + 121190,9864X2 + 279147,5971X3 dan Freg > Ftab ; 233,229 > 215,7. Hasil Freg > Ftab menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif jumlah pedagang, jumlah kios dan jumlah los terhadap retribusi pasar di Kabupaten Batang tahun 1998 - 2002. Perhitungan uji t menunjukkan hasil thit > ttab untuk seluruh variabel yaitu tX1 = 32,046 > ttab = 3,182, tX2 = 108,637 > ttab = 3,182 dan tX3 = 79,180 > ttab = 3,182 yang berarti bahwa masing-masing variabel berpengaruh positif terhadap retribusi pasar.