DIMENSI RELIGIUS DANARTO DALAM KUMPULAN CERPEN SETANGKAI MELATI DI SAYAP JIBRIL: TINJAUAN SEMIOTIK - NUGROHO, DWI (2011)
Semua sastra yang baik selalu religius. Religiusitas merupakan aspek yang menyaran pada totalitas, kedalaman rasa seseorang terhadap apa yang ada (keyakinan/akidah) dalam lubuk hati yang mampu menjadikan seseorang melakukan hal-hal (religius) tertentu. Semiotik adalah ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda. Penelitian ini bertujuan: 1) Memaparkan unsur-unsur yang membangun cerpen-cerpen dalam kumpulan cerpen SMDSJ karya Danarto. 2) Memaparkan wujud dan makna dimensi religius yang terdapat dalam cerpen SMDSJ karya Danarto ditinjau dengan tinjauan semiotik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode diskripsi kualitatif. Objek yang akan diteliti adalah dimensi religius dalam kumpulan cerpen SMDSJ karya Danarto. Kumpulan cerpen yang menjadi objek terdiri dari dua puluh delapan cerpen populasi, adapun yang menjadi sampel adalah tujuh cerpen. Data penelitian ini berupa kata, frase, dan kalimat, dalam kumpulan cerpen SMDSJ dengan tinjauan semiotik. Sumber data dibedakan menjadi dua, sumber data primernya berupa kumpulan cerpen SMDSJ karya Danarto yang diterbitkan oleh Bentang Yogyakarta tahun 2001. Sumber data sekundernya berupa skripsi, website, buku karya-karya Danarto dan sebagainya yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pustaka, simak dan catat digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Adapun keabsahan datanya menggunakan trianggulasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pembacaan model semiotik yang meliputi pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan atar unsur pembangun cerpen SMDSJ yang saling menopang dan mendukung satu sama lain berdasarkan analisis struktural. Berdasarkan analisis dimensi religius pada kumpulan cerpen SMDSJ dapat dipaparkan sebagai berikut. SMDSJ mengungkapkan dimensi religius kehidupan tokoh cerita yang relevan pula dengan dunia nyata. Makna dimensi religius dalam kumpulan cerpen SMDSJ terlihat pada masalah utama yang ditampilkan yaitu kematian, pencarian Tuhan, keyakinan terhadap yang gaib, konfik keagamaan, komersialisasi agama, dan tauhid yang pada akhirnya bermuara pada paham sufisme. Dimensi religius ini dapat dilihat dari unsur-unsur pokok religi. Unsur-unsur pokok tersebut antara lain; emosi keagamaan, sistem kepercayaan, sistem upacara keagamaan, dan kelompok keagamaan.