PENERAPAN PEMBELAJARAN HUMANIS PADA SISWA DITINJAU DARI MINAT BELAJAR MATEMATIKA (Eksperimen Pembelajaran Matematika Di Kelas VIII MTs Muh. 6 Sambi - HARDIYONO, TESTA NUR (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII semester 2 MTs Muhammadiyah 6 Sambi tahun pelajaran 2009/2010. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Muhammadiyah 6 Sambi yang terdiri dari kelas VII, VIII, IX. Sebagai sampel diambil kelas VIII A dan B sebanyak 80 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Proses pengumpulan data menggunakan metode tes, metode angket dan metode dokumentasi. Pengujian prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: (1) Fhitung = 11,699 > Ftabel = 3,97 sehingga ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika, (2) Fhitung = 1,075 < Ftabel = 3,12 sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) Fhitung = 5,181 > Ftabel = 3,12 sehinga ada interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan humanis dan minat belajar siswa yang tinggi memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar matematika pada pokok bahasan bangun ruang sisi datar.