Dampak Pengawasan Kerja dan Peluang Pengembangan Karir Terhadap kedisiplinan Kerja Karyawan CV. Sumber Mulyo Juwiring Klaten - ASRININGTYAS, LINDA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh pengawasan kerja terhadap kedisiplinan kerja; 2) pengaruh peluang pengembangan karir terhadap kedisiplinan kerja; 3) pengaruh pengawasan kerja dan peluang pengembangan karir secara bersama-sama terhadap kedisiplinan kerja karyawan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan CV. Sumber Mulyo Klaten yang jumlahnya 76 orang. Sampel diambil sebanyak 40 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (acak). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7,856 + 0,439.X1 + 0,375.X2. Persamaan menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja karyawan dipengaruhi oleh adanya pengawasan kerja dan peluang pengembangan karir. Kesimpulan ya ng diambil adalah: 1) Pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan CV. Sumber Mulyo Juwiring Klaten di Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X1 > ttabel yaitu 5,273 > 2,021 diterima pada taraf signifikansi 5%; 2) Peluang pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan CV. Sumber Mulyo Juwiring Klaten di Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X2 > ttabel yaitu 4,309 > 2,021 diterima pada taraf signifikansi 5%; 3) Pengawasan kerja dan peluang pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan CV. Sumber Mulyo Juwiring Klaten di Surakarta. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 52,376 > 3,23 pada taraf signifikansi 5%. Variabel pengawasan kerja memberikan sumbangan efektif 41,7%, sedangkan variabel peluang pengembangan karir memberikan sumbangan efektif sebesar 32,2% terhadap kedisiplinan kerja. Jadi secara keseluruhan variabel pengawasan kerja dan peluang pengembangan karir memberikan sumbangan sebesar 73,9% terhadap kedisiplinan kerja.