PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN KESESUAIAN KARAKTERISTIKPEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. FURNI GALERI DI BOYOLALI - Mabruri, Mabruri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan; 2) mengetahui kesesuaian karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan; 3) mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan kesesuaian karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan CV. Furni Galeri di Boyolali yang berjumlah 265 orang. Sampel diambil sebanyak 25% dari jumlah populasi yaitu 67 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 0,418 + 0,463.X1 + 0,494.X2. Artinya variasi perubahan dari kinerja karyawan dipengaruhi oleh adanya pelatihan kerja dan kesesuaian karakteristik pekerjaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Pelatihan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji hipotesis pertama dengan uji t memperoleh thitung variabel pelatihan kerja sebesar 4,621 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti bahwa tinggi rendahnya kinerja karyawan dipengaruhi oleh adanya pelatihan kerja yang diberikan kepada karyawan; 2) Kesesuaian karakteristik pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji hipotesis kedua dengan uji t memperoleh thitung variabel kesesuaian karakteristik pekerjaan sebesar 6,963 lebih besar dari ttabel (2,000) pada taraf signifikansi 5%. Hal ini berarti bahwa tinggi rendahnya kinerja karyawan dipengaruhi oleh kesesuaian antara karakteristik pekerjaan dengan keahlian yang dimiliki karyawan; 3) Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ketiga dengan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 48,555 lebih besar dari Ftabel (3,15) pada taraf signifikansi 5%. Artinya hipotesis ketiga diterima, yaitu bahwa pelatihan kerja dan kesesuaian karakteristik pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Sumbangan variabel pelatihan kerja memberikan sumbangan efektif 20,9% dan variabel kesesuaian karakteristik pekerjaan memberikan sumbangan efektif 39,4% terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan variabel pelatihan kerja dan kesesuaian karakteristik pekerjaan memberikan sumbangan sebesar 60,3% terhadap kinerja karyawan.