KONSTRUKSI PENDIDIKAN MENGHARGAI ORANG TUA DALAM FILM "KATA MAAF TERAKHIR" (Analisis Semiotik Perspektif Pembelajaran PKn) - RAHMAWATI, NOOR (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan konstruksi pendidikan menghargai orang tua pada remaja dalam film "kata maaf terakhir". Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, sumber data primer dalam penelitian ini adalah film Kata Maaf Terakhir dalam format VCD sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah dari literatur internet serta penelitianpenelitian terdahulu yang digunakan untuk membantu peneliti menganalisis secara lebih mendalam. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber data yang bertujuan untuk mendapatkan data dari sumber yang berbeda-beda dengan teknik yang sama yaitu menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen. Metode penelitian ini menggunakan metode semiotik, metode ini lebih mengutamakan interpretasi dan analisis yang bersifat kualitatif. Analisis ini mendasarkan diri kepada penafsiran peneliti pada teks, pada film Kata Maaf Terakhir. Penafsiran dimaksud dilakukan dalam perspektif pembelajaran PKn. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambar, dialog dan alur cerita film mengandung pendidikan menghargai orang tua. Sebagai orang tua tetap harus dihargai, meski pernah berbuat salah. Memberi maaf seharusnya diberikan oleh anak, meski orang tua tidak meminta. Dengan demikian pendidikan menghargai orang tua sangatlah penting karena orang tua adalah segalanya bagi setiap manusia, oleh sebab itu pendidikan menghargai orang tua harus selalu dilakukan. Pendidikan di sekolah yang dapat mendukung pendidikan menghargai orang tua salah satunya adalah Pendidikan Kewarganegaraan.