PEMBINAAN ROHANI DAN KETERAMPILAN DI RUTAN KLAS 1 SURAKARTA - LESTARI, DWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui profil pembinaan di Rutan Klas 1 Surakarta, (2) mengetahui pembinaan rohani di Rutan negeri kelas 1 Surakarta, (3) mengetahui pelaksanaan pembinaan dan ketrampilan warga binaan di Rutan Klas 1 Surakarta. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam, pengamatan (observasi), dan dokumentasi.Teknik pemeriksaan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Triangulasi adalah teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain di luar. Dengan teknik tersebut maka peneliti dapat membandingkan data-data lain yang berasal dari buku-buku, surat kabar, majalah, maupun internet untuk mendapatkan data sesuai dengan yang diinginkan. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulan bahwa : (1) Profil warga binaan di rumah tahanan (Rutan) Klas 1 Surakarta cukup baik. yang berada di rutan terdiri dari beberapa macam tingkat usia dari anak-anak hingga usia dewasa warga binaan yang berada di dalam Rumah Tahanan Klas I Surakarta merupakan para tahanan dan wargabinaan. Warga binaan di Rutan terdiri dari beberapa tingkat usia. (2) Pelaksanaan pembinaan rohani di rumah tahanan (Rutan) Klas 1 Surakarta cukup baik. Proses pelaksanaan pembinaan rohani memegang asas-asas Islam wujud pembinaan yang ada di Rutan Surakarta terbagi menjadi program pembinaan Jasmani dan program rohani. Pemberian kedua program pembinaan bertujuan untuk memberi bekal hidup baik bekal berbentuk material maupun spiritual. (3) Pembinaan ketrampilan di rumah tahanan (Rutan ) Klas 1 Surakarta cukup baik. Di dalam Rutan biasanya diberikan fasilitas alat-alat yang di butuhkan warga binaan untuk mengembangkan ketrampilannya sesuai dengan ketrampilan yang dimiliki.