PROFESIONALISME GURU ( Studi Persepsi dan Implementasi pada Guru SMA N I Jatisrono Kabupaten Wonogiri ) - NOVITASARI, ROSSIANA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui persepsi tentang profesionalisme guru pada guru-guru di SMA N I Jatisrono Kabupaten Wonogiri .2) mengetahui implementasi makna profesionalisme guru pada guru di SMA Negeri I Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam, dan instrumen. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data yang berupa informasi dari tempat, peristiwa yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. Kedua, triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Profesionalisme Guru ( Studi Persepsi dan Implementasi pada Guru SMA Negeri I Jatisrono Kabupaten Wonogiri) dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Persepsi tentang profesionalisme guru pada guru- guru SMA Negeri I Jatisrono Kabupaten Wonogiri adalah guru yang melaksanakan tugasnya secara profesional, menguasai berbagai kompetensi dan menguasai materi pembelajaran, menguasai metode pembelajaran, dan memiliki administrasi KBM lengkap serta sudah melaksanakan program sertifikasi guru. Sertifikasi guru bertujuan untuk menentukan kelayakan guru dalam melaksanakan tugas sebagai agen pembelajaran dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional, meningkatkan proses dan mutu hasil pendidikan, dan peningkatan profesionalisme guru. 2) Implementasi makna profesionalisme pada guru di SMA Negeri I Jatisrono Kabupaten Wonogiri yaitu dengan upaya peningkatan mutu pendidikan guru/ tenaga pendidik. Hal ini disebabkan karena fasilitas pendidikan yang seadanya, guru/ tenaga pendidik dituntut untuk dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar, biarpun ditempat yang terpelosok sekalipun. Seorang guru yang profesional dituntut untuk memiliki 4 kompetensi meliputi: kompetensi paedagogi, kepribadian, profesional dan sosial. Beberapa saran dan tuntutan profesionalisme guru/ tenaga pendidik diantaranya adalah sebagai berikut: 1) Kualifikasi akademis, guru/ tenaga pendidik harus memenuhi kualifikasi berupa ijasah S-I atau D-4 yang diterapaka sebagai pukul rata termasuk guru senior yang sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun tertentu akan menjadibeban tersendiri, 2) Kreatif inovatif, sebagai seorang guru/ tenaga pendidik dituntut untuk mempunyai daya kreatifitas yang memadai. 3) pengapdian yang tulus, bagi seorang guru/ tenaga pendidik mempunyai kewajiban untuk mendarmabaktiakan seluruh hidupnya untuk kepentingan dunia pendidikan dengan tanpa pamrih.