PERANAN GERAKAN PRAMUKA DALAM PENANAMAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - PRAKOSO, PRIMA ADI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang, (1) realitas penanaman sikap nasionalisme, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penanaman sikap nasionalisme, (3) peranan gerakan pramuka dalam penanaman sikap nasionalime pada siswa kelas VII SMP N 1 Boyolali Tahun Pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu hasil temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik. Subyek penelitian dengan menggunakan key informan yang digunakan untuk mencari informasi sebanyak-banyaknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan mencatat dokumen. Penetapan validitas data dalam penulisan ini melalui trianggulasi data dan informan review. untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) realitas penanaman sikap nasionalisme yaitu diberikan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang menarik, menantang dan menyenangkan tetapi tetap dalam kaidah pendidikan yang sesungguhnya. Misalkan, jambore, kemah bakti. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penanaman sikap nasionalisme, yaitu Faktor eksternal terdiri dari faktor lingkungan sekolah, faktor pergaulan siswa itu sendiri, faktor lingkungan, faktor media elektronik. Sedangkan faktor internal yaitu faktor keluarga dan faktor diri pribadi. . (3) peranan gerakan pramuka dalam penanaman sikap nasionalime pada siswa kelas VII SMP N 1 Boyolali Tahun Pelajaran 2010/2011. Yaitu kecintaan pada tanah air, cinta dan bangga terhadap lagu dan bahasa nasional, cinta dan menghargai kebudayaan bangsa, meneladani jiwa pahlawan, kepedulian terhadap lingkungan, perilaku baik dalam pergaulan, kebanggaan terhadap identitas dan lambang negara, kewajiban pelajar dalam mengisi kemerdekaan.