ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE LIRIK LAGU INDONESIAKAN UNA DAN SIN CITY, SERTA KUMPULAN LAGU PILIHAN DALAM ALBUM KOMPILASI SLANK - WAHID, ZAINUL (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan jenis-jenis campur kode yang terdapat dalam dalam lirik lagu Indonesiakan Una dan Sin City serta kumpulan lagu kompilasi Slank. 2) mendeskripsikan latar belakang penggunaan campur kode dalam lirik lagu Indonesiakan Una dan Sin City serta kumpulan lagu kompilasi Slank. Jenis dan strategi penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Campur Kode lirik lagu Indonesiakan una dan sin city serta kumpulan lagu pilihan yang dinyanyikan oleh band Slank. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah lirik lagu yang dipopulerkan oleh band Slank. Dalam penelitian ini yang dikaji adalah bentuk-bentuk atau jenis-jenis campur kode yang terdapat dalam lirik lagu Slank. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah Lirik lagu dalam lagu-lagu Slank. Teknik instrumen dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Keabsahan data penelitian ini menggunakan validitas data jenis triangulasi teoritis. Teknik analisis data yang digunakan metode padan dengan teknik referensial. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk campur kode dalam lirik lagu slank lebih banyak menggunakan bahasa Inggris, jumlah campur kode sebanyak 43 data. Latar belakang terjadinya campur kode dalam lirik lagu slank adalah sebagai penegasan dan penyesuaian lirik. Kata Kunci: Campur kode, lirik lagu, slank