UNGKAPAN PADA BUNGKUS PERMEN FOX'S: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - HANDAYANI, DWI SRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema, fungsi, serta tanggapan konsumen atau pembaca terhadap ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Fox's. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa pembahasan tentang tema, fungsi serta tanggapan konsumen atau pembaca terhadap ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Fox's. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik catat dan wawancara. Selanjutnya, untuk menganalisis menggunakan metode agih dan padan. Metode agih adalah metode analisis data yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar, terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan. Teknik dasar yang digunakan sebagai kelanjutan metode padan adalah teknik dasar: teknik pilah unsur penentu berupa daya pilah referensial. Daya pilah dapat dipandang sebagai alat, sedangkan alat yang bersangkutan dapat dipandang sebagai tekniknya; yang dalam hal ini, lalu disebut teknik pilah unsur penentu atau teknik PUP. Berdasarkan hasil analisis data tema ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Fox's adalah : (1) tema persahabatan 15 data, (2) tema kebersamaan 10 data, (3) tema kebahagiaan 7 data, (4) tema cinta 3 data, (5) tema persaudaraan 2 data, (6) tema ilmu pengetahuan 1 data. Fungsi ungkapan yang terdapat pada bungkus permen Fox's adalah : (1) fungsi alat ekspresi diri 19 data, (2) fungsi alat mengidentifikasi diri 9 data, (3) fungsi alat integrasi dan adaptasi sosial 4 data, (4) fungsi alat bekerjasama 3 data, (5) fungsi alat komunikasi 1 data, (6) fungsi alat kontrol social 1 data. Berdasarkan tanggapan konsumen permen Fox's merupakan permen yang rasanya manis, berbentuk oval, pada kemasanya terdapat ekspresi berupa gambar foto dan inspirasi berupa ungkapan, serta memiliki beraneka pilihan rasa (lemon, orange, strawberry, blackcurrant, wild berry, blak cerry, blue berry) yang diproduksi oleh PT. Nestle Indonesia. Persamaan antara penelitian ini dengan penelitian sebelumya adalah sama-sama menganalisis tinjauan sosiolinguistik, sedangkan perbedaannya terletak pada objek yang diteliti. Kata kunci : ungkapan, permen, sosiolinguistik