ANALISIS GAYA BAHASA PADA NOVEL SANG PENCERAH KARYA AKMAL NASERY BASRAL - WAHYUDI, TRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral, mendeskripsikan gaya bahasa yang dominan dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral, mendeskripsikan hubungan gaya bahasa dengan gaya hidup tokoh utamanya. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data tertulis yang diperoleh dari novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan, adapun tekniknya menggunakan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, gaya bahasa pada novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral terdapat enam belas gaya bahasa antara lain sebagai berikut. klimaks, antitesis, epizeuksis, tautotes, anafora, mesodiplosis, pertanyaan retoris (erotesis), koreksio, hiperbola, perumpamaan (simile), metafora, personifikasi, alusio, epitet, sinekdoke, dan metonimia. Kedua, gaya bahasa yang paling dominan dipakai dalam novel Sang Pencerah adalah hiperbola. Tujuan pemakaian gaya bahasa hiperbola dalam novel Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral adalah memberi penekanan pada suatu pernyataan atau situasi, memperhebat serta meningkatkan kesan dan pengaruhnya. Ketiga, hubungan antara gaya bahasa dengan tokoh utama dalam novel Sang Pencerah adalah bahwa gaya bahasa yang digunakan menunjukkan nilai-nilai kemanusiaan dan nilai-nilai keagamaan tokoh utamanya. Tokoh utama dalam novel Sang Pencerah banyak menggunakan gaya bahasa meskipun tidak seluruh gaya bahasa yang ditemukan dalam penelitian digunakan oleh tokoh utamanya.