PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI STRATEGI LEARNING TOURNAMENT DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA (PTK Pembelajaran Matematika di Kelas VII SMP N 2 Gondang, Sragen) - PUTRA , AFANDY RACHMAN (2011)
Tujuan penelitian ini: (1) mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran matematika dengan strategi pembelajaran Learning Tournament dengan media pembelajaran ular tangga, (2) untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa selama proses pembelajaran matematika dengan strategi pembelajaran Learning Tournament dengan media pembelajaran ular tangga.. Pendekatan penelitian ini adalah PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VII G SMP N 2 Gondang Sragen, yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi sebagai metode pokok, serta metode bantu yang meliputi catatan lapangan, wawancara, dokumentasi dan review. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi penyelidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari siswa yang (1) mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 0% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 53,13%, (2) menjawab pertanyaan sebelum tindakan 6,25% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 68,75%, (3) mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 6,25% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 46,88%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi Learning Tournament dengan media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.