EFEKTIVITAS PENYIRAMAN EKSTRAK KULIT KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus) DAN AIR KELAPA Cocosnucifera) TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) PADA MEDIA TANAH KEBUN UNTUK PENGEMBANGAN MATERI AJAR FISIOLOGI TUMBUHAN - SURINI , CATUR (2011)
Ekstrak kulit kacang hijau dan air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai penyiraman tanaman.Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penyiraman ekstrak kulit kacang hijau (Phaseolus radiatus) dan air kelapa (Cocos nucifera) terhadap pertumbuhan kacang merah (Vigna vulgaris) pada media tanah kebun untuk pengembangan materi ajar fisiologi tumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Juli 2011 Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu konsentrasi yang berbeda (50% ; 75% ; 100%) pada penyiraman ekstrak kulit kacang hijau, air kelapa, serta campuran ekstrak kulit kacang hijau dan air kelapa. Faktor 1 Penyiraman ekstrak kulit kacang hijau, air kelapa, srta campuran ekstrak kulit kacang hijau dan air kelapa terhadap pertumbuhan, jumlah daun, luas daun,biomassa tanaman pada tanaman kacang merah, faktor 2 konsentrasi penyiraman ekstrak kulit kacang hijau, air kelapa, serta campuran ekstrak kulit kacang hijau dan air kelapa 50%;75%;100% Dari kedua faktor perlakuan diperoleh 12 perlakuan. Data dianalisis menggunakan Uji Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) yang berupa data yang menunjukkan penyiraman ekstrak kulit kacang hijau,air kelapa,serta campuran ekstrak kulit kacang hijau dan air kelapa sesuai dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman yang paling tinggi pada perlakuan A3B3 dengan kosentrasi 100%, jumlah daun paling banyak pada A3B3 dengan kosentrasi 100%, luas daun tidak ada pengaruhnya secaranyat, biomassa tidak ada pengaruh secara nyata,sedangkan kelembaban baik untuk budidaya kacng merah yaitu pagi 58%, siang 41%, dan sore 34,8% ,suhu ruangan cocok untuk budidaya kacang merah yaitu pagi 25,80 C, siang 32,50 C, dan sore hari 30,80 C. Penelitian ini sebagai pengembangan materi ajar fisiologi tumbuhan bagi guru untuk menunjang profesionalisme guru dan untuk mencapai tujuan pembelajaran.