PEMBELAJARAN KONTEKTUAL MEDIA POWERPOINT BERBASIS ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VIII B SMP 2 SIDOHARJO POKOK BAHASAN PENCERNAAN MANUSIA - MUSTAFA , ATMIKA HANGGA (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran kelas VIIIB SMP Negeri 2 Sidoharjo Sragen yang terdapat kelemahan, antara lain: kurangnya keaktifan siswa, pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar biologi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Sidoharjo Sraegn tahun ajaran 2010/2011 dengan penerapan media pembelajaran powerpoint berbasis animasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Sumber data diperoleh dari hasil belajar aspek kognitif mata pelajaran biologi, pengamatan sikap siswa selama proses pembelajaran (aspek afektif) dan keterampilan siswa dalam menggambar, membaca gambar, dan menjelaskan gambar slide powerpoint (aspek psikomotorik). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar di setiap siklus. Rerata kelas hasil belajar aspek kognitif siklus I sebesar 80,83 siklus II sebesar 80,92, mencapai target 92,58%. Rerata kelas hasil belajar aspek afektif siklus I dengan skor nilai 3,25 kriteria cukup baik, siklus II dengan skor nilai 3,65 kriteria baik mencapai target 98,50%. Rerata kelas hasil belajar aspek psikomotorik siklus I dengan skor nilai 2,68 kriteria cukup baik, siklus II dengan nilai 3,17 kriteria baik mencapai target 97,21%. Peningkatan hasil belajar aspek kogntif siklus II sebesar 3,7% dari siklus I. Peningkatan hasil belajar aspek afektif siklus II sebesar 19,86% dari siklus I. Peningkatan hasil belajar aspek psikomotorik siklus II sebesar 37,5% dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran powerpoint berbasis animasi dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pokok bahasan pencernaan manusia (biologi) siswa kelas VIIIbB SMP N 2 Sidoharjo Sragen tahun ajaran 2010/2011.