MODEL LEARNING START WITH A QUESTION UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 2 BAKI - SUCI ADI, AKBAR (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dengan penerapan model Learning Start with a Question pada siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Baki. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil belajar (aspek kognitif, afektif dan psikomotorik) siswa pada mata pelajaran Biologi pokok bahasan pengelolaan lingkungan. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, metode tes, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII E yang berjumlah 38 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. Hasil belajar biologi materi pengelolaan lingkungan siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Baki : 1) Hasil aspek kognitif siklus I prosentase ketuntasannya 50% (19 siswa), siklus II prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 42,11% menjadi 92,11% (35 siswa); 2) Hasil aspek afektif siklus I rerata prosentase ketuntasanya 77,63%, siklus II rerata prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 15,14% menjadi 92,77%; 3) Hasil aspek psikomotorik siklus I rerata prosentase ketuntasannya 80,26%, siklus II prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 13,17% menjadi 93,43%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa : pembelajaran dengan penerapan model Learning Start with a Question dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA Biologi pokok bahasan pengelolaan lingkungan dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa kelas VII E SMP Negeri 2 Baki tahun ajaran 2010/2011.