PERBEDAAN HASIL BELAJAR BIOLOGI ANTARA SISWA YANG DIAJAR DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TIPE STAD PADA POKOK BAHASAN EKOSISTEM DI KELAS VII SMP NEGERI 2 BANYUDONO TAHUN AJARAN 2010/2011 - Broto. S, Novandhi (2011)
Novandhi Broto.S, A420070 103, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, halaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi antara siswa yang diajar dengan metode kooperatif tipe Jigsaw dan STAD pada pokok bahasan ekosistem di kelas VII SMP Negeri 2 Banyudono tahun ajaran 2010/ 2011. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang membandingkan antara metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Parameter yang diukur adalah skor dari postes hasil belajar pokok bahasan ekosistem. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas yang diajar menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw = 80,69 dan rata- rata kelas yang diajar menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD=74,86. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar IPA Biologi antara siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pokok bahasan ekosistem kelas VII SMP Negeri 2 Banyudono tahun pelajaran 2010/2011 (t hitung > t tabel (3,22 > 1,994) pada taraf signifikasi 5%.