Keanekaragaman Makrobenthos Di Daerah Muara Sungai Juwana Kabupaten Pati - Afrianto , Daris (2011)
Daris Afrianto, A 420060106, Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011, 33 Halaman Muara sungai Juwana daerah yang tidak pernah sepi dari aktivitas manusia, oleh sebab itu peneliti melakukan penelitian keanekaragaman makrobenthos di daerah muara sungai Juwana. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makrobenthos di daerah muara sungai Juwana dan jenis yang mendominasi. Metode yang digunakan adalah bersifat studi kasus dan random sampling terhadap 3 lokasi pengambilan sampel selama 19-21 Mei 2011. Data dianalisis menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon dan indeks dominasi Simpson. Faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman makrobenthos di muara sungai Juwana antara lain: kedalaman, salinitas, suhu, arus, substrat dan warna air. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 91 individu dari 6 genera. Kisaran nilai indeks keanekaragaman sebesar 0-0,494 dan indeks dominasi 0,355-1. Berdasarkan nilai indeks keanekaragaman kesimpulan penelitian ini adalah keanekaragaman makrobenthos di daerah muara sungai Juwana berkisar rendah sampai sedang dan di dominasi oleh jenis Macrobrachium sp, Tarebia granifera, Melanoides tuberculata.