KEMAMPUAN PENETASAN Caridina laevis Heller PADA MEDIA TERKONTAMINASI INSEKTISIDA FURADAN 3G - IKHA H.K, DIAN (2011)
Furadan 3G sering digunakan di lahan pertanian sekitar Rawa Pening, memungkinkan untuk masuk ke dalam Danau Rawa Pening. Pada umumnya konsentrasi pestisida yang masuk ke dalam ekosistem perairan relatif rendah. Penelitian pengaruh Furadan 3G terhadap C. laevis bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Furadan 3G terhadap penetasan telur C. laevis. Dalam penelitian ini digunakan 1 ekor C. laevis bertelur yang di ujikan pada media perlakuan konsentrasi Furadan 3G sebesar 0 mg.11 (sebagai kontrol); 0,25 mg.1 1 ; 0,5 mg.1 1 ; 0,75 mg.1 1 ; 1 mg.1 1 ; 1,25 mg.1 1 ; 1,5 mg.1 1 . Volume air yang digunakan pada setiap perlakuan adalah 500 ml, dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Pengujian dilakukan dalam keadaan teraerasi sampai telur menetas semua. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan selanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan Furadan 3G tidak berpengaruh nyata terhadap penetasan telur C. laevis. Kata kunci: C. laevis, konsentrasi Furadan 3G, Danau Rawa Pening.