IDENTIFIKASI ALGAE MIKROSKOPIS PADA AIR SIAP KONSUMSI DARI PDAM SURAKARTA DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA - RAHAYU, TRI WULAN (2011)
Air siap konsumsi dari PDAM Surakarta merupakan kebutuhan vital guna penyediaan air minum di lingkungan PDAM. Penelitian sebelumnya menyebutkan air siap konsumsi dari PDAM Surakarta tercemar E. coli, padahal air tersebut setiap hari dikonsumsi. Oleh karena itu peneliti melanjutkan penelitian sebelumnya dengan mencoba melakukan identifikasi air siap konsumsi dari PDAM Surakarta dari parameter algae mikroskopisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya algae mikroskopis dan jenis algae mikroskopis yang terdapat pada air siap konsumsi dari PDAM Surakarta dengan lama penyimpanan yang berbeda. Pelaksanaan identifikasi algae mikroskopis dilakukan dengan pengamatan dan penghitungan langsung di bawah mikroskop di Laboratorium Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Mei 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor perlakuan yaitu jenis air, yakni air kontrol dan air siap konsumsi dari PDAM Surakarta dengan lama penyimpanan selama 5 hari dengan lima kali ulangan sehingga didapatkan 10 kombinasi perlakuan. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukannya algae mikroskopis dan jenis algae mikroskopisnya dalam air siap konsumsi dari PDAM Surakarta di masing-masing hari inkubasi. Dari analisis data penelitian menunjukkan bahwa ada algae mikroskopis pada air siap konsumsi dari PDAM Surakarta, semakin lama inkubasi maka semakin meningkat jumlah dan jenis individu algae mikroskopisnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada air siap konsumsi dari PDAM Surakarta terdapat algae mikroskopis sebanyak 29 algae dalam 0,2 ml atau sebanyak 580 algae dalam 1 ml air. Jenis algae mikroskopis yang ditemukan ada 7 spesies, yakni Ulothrix sp, Cyclotella sp, Chlorella sp, Merismopodia sp, Stephanodiscus sp, Tetraedron sp dan Botryococcus sp.