PEMBELAJARAN REMEDIAL BERDASARKAN DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR PADA POKOK BAHASAN SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA SISWA KELAS VIII SMP N 2 KARTASURA TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - OKTARI, MIA (2011)
Dalam pelaksanaan proses pembelajaran guru dapat memilih strategi dan media pembelajaran salah satunya strategi pembelajaran remedial dengan menggunakan metode pemberian tugas dan metode diskusi. Tujuan penelitian strategi pembelajaran remedial yaitu untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII A SMP 2 Kartasura dengan metode yang tepat antara metode pemberian tugas dan metode diskusi. Sebelum penelitian dilaksanakan siswa diberikan prites terlebih dahulu. Berdasarkan hasil pritest yang telah dilakukan pada siswa kelas VIII A SMP 2 Kartasura diperoleh rata-rata 55,2 dengan jumlah siswa sebanyak 42 orang. Nilai terendah yang dicapai siswa adalah 40 dan nilai tertinggi adalah 80. Sedangkan hasil post test diperoleh rata-rata 64,8 atau hanya meningkat sebesar 9,6. Nilai 64,8 masih dibawah KKM, siswa yang berhasil sebanyak 22 orang (52,4%) dan siswa yang remedial 20 orang (47,6%). Siswa yang belum mencapai ketuntasan akan diberi perlakuan khusus dengan menggunakan stategi pembelajaran remedial menggunakan metode pemberian tugas dan metode diskusi. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan sesuai dengan perencanaan PTK. Metode pertama dengan menggunakan metode pemberian tugas diperoleh nilai rata-rata 76,5 atau meningkat 30 poin dari pretest sedangkan metode diskusi mampu meningkatkan hasil belajar menjadi rata-rata 85,5 atau meningkat 39,0 poin dari pretest. Berdasarkan hasil penelitian dan pengumpulan data, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran remedial dengan metode pemberian tugas dan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia siswa kelas VIII SMP 2 Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012. Metode diskusi lebih memiliki keberhasilan belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode pemberian tugas.